Компания "Транстелеком" стала вторым интернет-провайдером в КНДР

Reuters

Северная Корея получила второй канал связи с интернетом благодаря кабелю, проложенному российской компанией "Транстелеком". Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании FireEye, специализирующейся на кибербезопасности.

Об открытии второго для КНДР канала связи сообщил в понедельник технический директор FireEye в Азиатско-тихоокеанском регионе Брайс Боланд. По его словам, ранее единственным в стране провайдером, который обеспечивал выход в интернет, была китайская государственная компания China United Network Communications. Таким образом, Боланд подтвердил информацию портала 38 North, обнародованную 1 октября.

"Это хорошая новость, если вы находитесь в Пхеньяне и используете интернет, чтобы атаковать другие страны. Теперь вы получили повышенные устойчивость и пропускную способность соединения для своих операций", - заявил Боланд, имея в виду многочисленные обвинения в кибератаках, звучащие в адрес хакеров из Северной Кореи.

По словам Боланда, подключение через Россию даст Северной Корее дополнительные возможности и создаст затруднения для США, которым теперь не удастся лишить страну выхода в интернет при помощи давления на Китай. Для России же появление такого канала позволит увидеть северокорейский сетевой трафик и понять, что представляет собой КНДР.

В пресс-службе "Транстелекома" сообщили изданию TJ, что компания "исторически имеет стык магистральных сетей связи с Северной Кореей по договору с Korea Posts and Telecommunications Corp, который заключен в 2009 году".

Согласно официальным данным, "Транстелеком" является дочерней компанией РЖД и входит в пятерку крупнейших российских провайдеров. Компания владеет оптоволоконной сетью вдоль железных дорог от Санкт-Петербурга до Владивостока.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ