Суд разрешил ФБР не раскрывать подробности о взломе iPhone стрелка из Сан-Бернардино

Global Look Press

Федеральный суд в США постановил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) не обязано раскрывать название подрядчика, который помог спецслужбе взломать смартфон iPhone 5c, принадлежавший стрелку из Сан-Бернардино Саиду Фаруку, пишет The Verge.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска, поданного в сентябре 2016 года информационным агентством Associated Press и новостными организациями Vice News и USA Today. Поводом для подачи иска о раскрытии информации о методе взлома смартфона террориста стал тот факт, что из опубликованных сведений было неясно, как много устройств может быть взломано таким же образом и планирует ли ФБР использовать этот опыт для тайного получения доступа к другим смартфонам.

Согласно вердикту, аргумент ФБР о том, что в случае раскрытия названия компании, которая помогла спецслужбе получить доступ к содержимому смартфона, она может стать важной целью для независимых и спонсируемых правительствами разных стран хакеров, является резонным. При этом в решении отмечается, что системы компании могут быть защищены от кибератак хуже, чем системы ФБР. Также судья постановила, что ФБР может не раскрывать сведения о том, во сколько обошелся взлом iPhone Фарука.

Напомним, изначально американская спецслужба требовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании. По некоторым данным, спецслужба заплатила за взлом устройства около 1,3 млн долларов.

Фарук и его супруга Ташфин Малик совершили террористическую атаку в конце 2015 года. 2 декабря они ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Преступники были убиты при задержании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ