Правительство утвердило нового главу "Ростелекома"
Правительство утвердило нового главу "Ростелекома"
Михаил Осеевский | ВТБ

Вице-премьер Аркадий Дворкович 1 марта утвердил директиву, предписывающую представителям государства в совете директоров ПАО "Ростелеком" голосовать за досрочное прекращение полномочий президента компании Сергея Калугина и избрание на эту должность зампреда правления ВТБ Михаила Осеевского, сообщает РБК.

Согласно документу, который был опубликован на сайте правительства, Осеевский будет возглавлять компанию в течение ближайших пяти лет.

"Я надеюсь, что компания действительно будет развиваться и количество сервисов, удобных как для граждан нашей страны, так и для компаний, для юридических лиц, будет меняться сообразно тому, как меняется в целом этот рынок в мире, потому что он очень динамичный, быстрый. Надеюсь, что и наша государственная компания будет соответствовать всем современным тенденциям", - заявил в ходе встречи с Осеевским премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Также глава правительства пообещал немедленно дать указание собрать совет директоров компании, чтобы тот на основании правительственной директивы "принял все необходимые решения".

Осеевский поблагодарил премьера за оказанное доверие и пообещал работать над расширением набора цифровых сервисов и новых направлений услуг.

"Объем предоставления этих услуг нужно расширять, имея в виду и малодоступные регионы, реализацию программы устранения цифрового неравенства. Думаю, что есть серьезные ресурсы для повышения внутренней эффективности, сокращения издержек. Над этим планирую в ближайшее время работать, весь свой опыт и знания приложить для решения этих задач", - сказал он.

Позднее представитель "Ростелекома" сообщил РБК, что заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться вопрос о смене главы компании, должно пройти в пятницу, 3 марта.

Напомним, информация о скорой отставке Калугина появилась в середине февраля. Тогда газета "Ведомости" сообщила, что директива о смене главы "Ростелекома" подготовлена Минкомсвязи и отправлена на рассмотрение аппарата правительства.

Тогда же сообщалось, что кандидатуру Осеевского на пост главы компании лоббирует группа ВТБ, которая намерена продать Tele2 обратно "Ростелекому". При этом уточнялось, что Калугин выступает против приобретения "Т2 РТК Холдинга" (совместное предприятие "Ростелекома" и "Tele2 Россия").

В конце февраля стало известно о подписании директивы об отставке Калугина. 27 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил слухи о том, что после ухода из "Ростелекома" Калугин может стать его заместителем, отметив, что в ведомстве найдут достойное применение его опыту и квалификациям.

Михаил Осеевский работал в ВТБ с 2012 года. С 1993-го по 1999 год он работал в руководстве "Санкт-Петербургской валютной биржи", соучредителем которой выступал Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемый Владимиром Путиным. В 1999 году Осеевский перешел в Промышленно-строительный банк, где уже через два года стал первым зампредом правления. С 2003-го по 2011 год он занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, а с 2011-го по 2012 год работал замминистра экономического развития.

Сергей Калугин был назначен президентом "Ростелекома" в марте 2013 года. В 2015 году его двухлетний контракт был продлен до марта 2018 года. За время работы Калугин завершил реорганизацию "Ростелекома" в форме присоединения "Связьинвеста". Кроме того, при нем компания стала главным исполнителем проекта по устранению цифрового неравенства и уже отчиталась о том, что выполнила 20% плана строительства.

За время работы Калугина капитализация компании упала почти на 40% (с 380,2 млрд до 229,5 млрд рублей). В "Ростелекоме" это объясняли стагнацией рынка фиксированной связи и макроэкономическими причинами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ