Голландский стартап поможет нагреть воду в доме при помощи сервера
Голландский стартап поможет нагреть воду в доме при помощи сервера
Фото NEWSru.com

Пользователи ПК и ноутбуков хорошо знают, что компьютеры нагреваются в процессе работы и нуждаются в охлаждении, для которого обычно используются встроенные вентиляторы или системы теплоотвода. Гораздо острее эта проблема стоит перед компаниями, имеющими дата-центры, в которых десятки тысяч работающих серверов производят огромное количество тепла, и на их охлаждение тратится порядка 40% потребляемой дата-центрами энергии.

Для решения этой проблемы предлагаются различные идеи, включая размещение дата-центров за полярным кругом или даже под водой, однако голландский стартап под названием Nerdalize предлагает иной подход, который заключается в том, чтобы использовать выделяемое серверами тепло во благо, а не бороться с ним, пишет The Verge.

Суть идеи Nerdalize - размещать серверы в частных домах таким образом, чтобы они нагревали воду. По словам представителей компании, такой подход позволит среднему домохозяйству экономить порядка 300 евро в год, а компании, использующие такие серверы вместо расположенных в дата-центрах, смогут сократить расходы на них на 50%. Кроме того, использование энергии как для работы сервера, так и для нагрева воды приведет к сокращению выбросов углекислого газа на три тонны в год в расчете на одно домохозяйство.

Как отмечает The Verge, Nerdalize впервые представила свою идею еще в 2015 году, показав прототип специального нагревателя для воды. Годовой эксперимент, который проводился в пяти домах, показал, что нагреватели были не слишком эффективны, но все же выполняли свою функцию. Теперь же компания намерена провести более масштабное тестирование - начиная с августа Nerdalize оснастит серверами 42 дома. Как утверждают в компании, производимого ими тепла полностью хватит, чтобы обеспечить потребности домохозяйств в горячей воде.

Чтобы расширить этот проект, стартап также запустил краудфандинговую кампанию, в рамках которой уже удалось собрать около 320 тысяч евро при минимально необходимой сумме в 250 тысяч.

Отметим, что проект Nerdalize выглядит весьма амбициозным, но идея размещения серверов в частных домах вызывает целый ряд вопросов. Например, далеко не все компании одобрят идею размещения своего сервера в чьем-то доме, а его владельцам необходимо будет принимать во внимание тот факт, что в случае неисправности сервера им нужно будет допустить к нему IT-специалиста. Наконец, пока сложно сказать, будет ли идея стартапа жизнеспособной, если проект будет запущен в больших масштабах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ