В Еврокомиссии отказались от предложения Билла Гейтса ввести налог на труд роботов
В Еврокомиссии отказались от предложения Билла Гейтса ввести налог на труд роботов
Global Look Press

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип отверг идею основателя компании Microsoft Билла Гейтса о необходимости обложить налогами труд роботов. Об этом Ансип сообщил в интервью CNBC.

"Ни в коем случае", - заявил Ансип в ответ на вопрос, поддерживает ли он идею Гейтса.

По словам Ансипа, суть налогообложения заключается не только в сборе денег, но и в повышении зарплат полицейских или учителей. Помимо этого, налоги могут влиять на различные процессы, и Еврокомиссар отметил, что понимает идею обложить налогами людей с вредными привычками, например курильщиков или тех, кто употребляет алкоголь.

Напомним, основатель Microsoft предложил ввести налоги на труд роботов в феврале этого года, давая интервью изданию Quartz.

"В настоящее время работник на фабрике получает 50 тысяч долларов, и его доход облагается налогами, включая подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу начнет выполнять робот, то стоит подумать о том, чтобы обложить его труд таким же налогом", - сказал он.

По мнению Гейтса, средства, полученные за счет этого налога, можно будет направить на финансирование рабочих мест в сферах, в которых люди пока имеют преимущества перед роботами. В частности, бизнесмен упомянул уход за престарелыми и работу с детьми.

facebook
LJ