В Дании создали носимую глушилку для дронов

Датская компания MyDefence разработала носимую систему радиоэлектронного подавления каналов управления дронами, которая позволяет владельцу нарушать связь беспилотников с операторами и навигационными спутниками.

Как пишет N+1, устройство под названием Pitbull выполнено в небольшом пластиковом корпусе и имеет клавишу включения и селектор режимов работы. Портативный гаджет, который можно закрепить на груди на бронежилете, способен создавать помехи на частотах 2,4-2,5, 5,2-5,8 ГГц, а также на частотах, используемых спутниковыми системами глобального позиционирования. Масса устройства составляет около 800 граммов безу учета батареи (ее массу в компании не уточняют), которая обеспечивает Pitbull до двух часов работы в режиме постановки помех.

Согласно описанию, мощность излучателя Pitbull составляет 2 ватта, и ее хватает для того, чтобы прерывать связь дронов с операторами на расстоянии до одного километра. В то же время гаджет почти не создает помех для систем радиосвязи, которые может использовать его владелец. Кроме того, Pitbull можно использовать в паре с портативным устройством обнаружения дронов Wingman, которое предназначено для обнаружения каналов связи дронов и определения их параметров.

Отметим, что разработка MyDefence выгодно отличается от существующих аналогов своими компактными размерами. Так, ранее ряд компания представил противодроновые устройства, напоминающие ружья или винтовки. Все они во много раз превосходят Pitbull по габаритам и массе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ