Сотрудников Минфина Казахстана уличили в майнинге криптовалют на рабочих компьютерах

Сотрудников комитета госдоходов Минфина Казахстана подозревают в майнинге криптовалюты на рабочих компьютерах. Об этом сообщила пресс-служба Комитета нацбезопасности (КНБ) республики.

"Противоправная деятельность осуществлялась сотрудниками информационных подразделений комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. В майнинге криптовалют были задействованы серверы информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте КНБ.

По данным комитета, подозреваемые скрытно устанавливали на серверы и компьютеры майнеры криптовалют, которые использовали вычислительные ресурсы, что приводило к снижению скорости работы компьютеров. Программы для добычи криптовалют устанавливались в виде системных служб и вносились в списки исключений антивирусного ПО.

В настоящее время правоохранители ведут предварительное следствие в рамках дел по статье 207 ("Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций") и статье 210 ("Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов") Уголовного кодекса РК.

Это далеко не первый случай майнинга на рабочих местах. Например, в декабре прошлого года вице-президент "Транснефти" по безопасности Владимир Рушайло сообщил о случаях несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, а в сентябре на майнинге криптовалют на рабочем месте попались два сотрудника IT-подразделения совета министров Крыма, которых за это уволили.

Отметим, что 2 февраля курс биткоина, самой популярной криптовалюты, упал ниже отметки в девять тысяч долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ