Интернет в Крыму может заметно подорожать

Global Look Press

Севастопольский интернет-провайдер "Севстар" объявил о "вынужденном" повышении тарифов на домашний интернет из-за существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера, пишет газета "Коммерсант".

Согласно сообщению компании, с 1 сентября в зависимости от пакета услуг тарифы повышаются на 7–10%, а стоимость доступа по Wi-Fi – на 25%.

По словам гендиректора входящей в группу "Севстар" ООО "Севстар ИСПС" Константина Кокуша, в июле компания получила извещение от магистрального оператора связи "Миранда-медиа" о повышении цен на IP-трафик с 19 августа. Если ранее "Севстар" покупал трафик у "Миранда-медиа" и международного оператора RETN в равных долях, то после июльского отключения Украиной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Крым "Миранда-медиа" стала фактически монопольным поставщиком таких услуг.

"При переходе на 100% закупок у "Миранда-медиа" наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня", – рассказал Кокуш.

Аналогичное уведомление от "Миранда-медиа" получил и сотовый оператор "КТК Телеком", оказывающий услуги в Крыму под брендом Volna Mobile, однако, по словам гендиректора компании Дмитрия Клименко, оператор в своей ценовой политике не будет ориентироваться на заявление магистрального оператора, а рост цен у одного из нескольких поставщиков не окажет существенного влияния на экономику компании.

"Если перекрывают воду и отключают электричество, наверное, отключат и каналы связи. Мы были изначально готовы к такому развитию событий. Мы сразу строили и строим экономическую модель из того, сколько трафик стоит в РФ", – сказал Клименко, назвав крымский рынок "достаточно конкурентным".

Как заявила представитель "Миранда-медиа" Виктория Саулова, компания уведомила операторов о возможном увеличении тарифов на трафик, но пока их не повышала. При этом более высокие цены по сравнению с ценами конкурентов на Украине она назвала экономически обоснованными, отметив, что разница определяется более высокой транспортной составляющей.

"Стоимость трафика в Украине и России примерно одинаковая, а транспортная составляющая выше, потому что расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева. Более того, чтобы обеспечивать Крым резервным объемом трафика, мы закупаем двойной объем трафика на случай форс-мажора. В этом случае мы можем обеспечить весь Крым интернетом по одному из двух имеющихся у нас каналов", – сказала Саулова.

В свою очередь, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский заявил, что в правительстве Крыма не получали жалоб от граждан и организаций по поводу цен на интернет-услуги. В то же время ситуацией заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как сообщили изданию в ведомстве, в настоящее время ее изучает управление регулирования связи и информационных технологий ФАС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ