В Госдуму внесли законопроект о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство

Группа депутатов во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект, уточняющий механизм блокировки в интернете сведений, порочащих честь и достоинство граждан и юридических лиц, передает "Интерфакс".

Как говорится в пояснительной записке к документу, который представляет собой набор поправок к законам "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", законопроект направлен на "повышение уровня исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в сети Интернет, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица".

Согласно законопроекту в случае, если лицо, распространившее в интернете не соответствующие действительности сведения, по истечении срока, установленного для добровольного исполнения решения суда об удалении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, не приняло меры для пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к этой информации.

Для этого пристав должен в течение одного рабочего дня направить соответствующее постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

"Специфика распространения информации в сети Интернет требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту", – отмечается в пояснительной записке.

По словам юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, по факту речь идет о вечной блокировке, поскольку в поправках не прописаны механизмы разблокировки сайта. Как пишут "Ведомости", Дарбинян назвал законопроект очень опасным, отметив, что у него есть все шансы быть принятым.

В то же время Пискарев, заявил, что заблокированные сайты можно будет разблокировать по решению суда.

"Если в последующем будет решение суда отменить блокировку, то информация будет разблокирована. Речь идет об исполнении судебного решения, а не о каких-либо запретах", – сказал Пискарев. При этом на вопрос о том, как именно будет удаляться информация – из поисковой выдачи или только с сайта, Пискарев ответил, что это вопрос к исполнителю поправок – Роскомнадзору.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ