На испытаниях в Лос-Анджелесе капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости - 355 км/ч
На испытаниях в Лос-Анджелесе капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости - 355 км/ч
Global Look Press

На испытаниях экспериментальной скоростной транспортной системы Hyperloop удалось побить предыдущий рекорд скорости в 323 км/ч, установленный другой опытной моделью. Теперь система Hyperloop с капсулами, размещенными в транспортном туннеле с откачанным воздухом, может разгоняться до 355 км/ч.

На этой неделе в окрестностях Лос-Анджелеса, где на специальном полигоне длиной в одну милю проходили первые испытания прототипов "толчковых капсул", самым быстрым оказался проект, построенный группой студентов из Германии.

Специалисты считают, что не за горами то время, когда Hyperloop, призванный сократить время в пути для пассажиров и грузов, удастся развить скорость до 1000 км/ч, ведь новый рекорд "толчковая капсула" установила именно в самостоятельном движении, даже не разогнавшись, отмечает BBC.

Идею разрабатываемой сейчас новой транспортной системы первым предложил еще в 2013 году глава компании Tesla Илон Маск. Он считает, что усовершенствование трассы может уже в сентябре 2017 года довести скорость движения капсул до 500 км/ч. И проведенные испытания показали, что новая технология способна развивать скорость, близкую к максимальной, на которую способен существующий на сегодняшний день наземный транспорт.

Концепция вакуумного поезда Hyperloop предусматривает использование грузопассажирских капсул, двигающихся по трубам, в которых поддерживается крайне низкое давление. В теории это позволяет капсулам достигать скорости в 1200 км/ч. В конце прошлого года власти ОАЭ объявили, что в рамках соглашения с Hyperloop One транспортная система Hyperloop соединит столицу Абу-Даби, город Эль-Айн и Дубай уже через четыре года - к масштабному мероприятию Expo-2020.

Похожие проекты скоростного транспорта реализуют и другие компании. В августе 2017 года китайский высокоскоростной поезд "Фусинь" развил скорость 350 км/ч. Китайские специалисты также ищут пути усовершенствования высокоскоростных железнодорожных путей и рассчитывают довести скорость поездов до 400 км/ч.

В 2009 году скоростной поезд TGV производства французской Alstom установил рекорд скорости на экспериментальном участке, разогнавшись до 574 км/ч, однако пассажиров скоростные поезда во Франции продолжают возить со скоростью 300-320 км/ч.

facebook
LJ