Число статей в русскоязычной "Википедии" превысило 1,5 миллиона

1 октября число статей, созданных в русскоязычном разделе интернет-энциклопедии "Википедия", превысило 1,5 млн. Об этом знаменательном для Рунета событии сообщил в своем микроблоге исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" (занимается развитием Wiki-проектов в России) Станислав Козловский.

Как пишет "Роскомсвобода", на звание юбилейной претендуют сразу несколько статей: "Старая Бурма", "Поселок райбольницы (Бакалинский район)", "Отнурок (кордон)", а также статья "Раценю". Определить, какая именно из этих статей стала полуторамиллионной, довольно сложно, поскольку статьи в "Википедии" как появляются, так и удаляются с довольно высокой скоростью.

В небольшом комментарии для "Роскомсвободы" Козловский уточнил, что по абсолютному числу статей русскоязычная "Википедия" занимает 7-е место в мире, а по темпам появления новых статей находится на пятом месте, уступая только проектам на английском, немецком, французском и испанском языках.

Также Козловский отметил, что российские чиновники по-прежнему правят статьи в энциклопедии, но таких правок не слишком много. Следить за ними можно через специально созданный Twitter-аккаунт "Госправки".

Русскоязычный раздел всемирной интернет-энциклопедии появился 11 мая 2001 года. Рубеж в один миллион статей русскоязычная "Википедия" преодолела 11 мая 2013 года. Этот раздел занимает 2-е место по количеству загруженных файлов, 4-е по числу наиболее активных редакторов и 5-е по количеству просмотров и правок.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ