App Store затруднил работу еще одного приложения, связанного с Крымом

Магазин App Store компании Apple заблокировал приложение "МойГород", которое объединяет в себе местный справочник, афишу и форум для жителей городов России и стран СНГ. В частности, приложение предоставляет информацию и для жителей Крыма, а также непризнанных ДНР и ЛНР – жители этих трех территорий составляют около 12% аудитории сервиса.

Как рассказал "Коммерсанту" основатель и гендиректор ООО "МойГород" Дмитрий Беговатов, приложение было заблокировано в магазине еще 6 октября. Тогда разработчики получили уведомление, в котором говорилось, что "App Store не может размещать, распространять и вести дела с определенными приложениями или разработчиками, связанными со странами, находящимися под эмбарго США". Также в компании посоветовали создателям приложения обратиться за разъяснениями в Минфин США, что и было сделано.

В полученном из Минфина письме сообщается, что Россия не входит в число стран, находящихся под "всеобъемлющими" санкциями США, как КНДР или Иран, и что американский бизнес может ограничить работу с российскими компаниями, только если те связаны с лицами из санкционного списка. При этом риски американские компании оценивают самостоятельно и могут принимать решение не сотрудничать с компаниями "с отдельных территорий".

После получения этого письма Беговатов переслал его в Apple, и приложение "МойГород" было разблокировано в магазине, однако подготовленные разработчиками обновления не проходят проверку. По этому поводу компания направила администрации App Store апелляцию.

Это не первый подобный случай. Так, в августе этого года сообщалось, что в App Store было заблокировано приложение для аренды жилья "Суточно.ру", 20% бронирований в котором совершаются в Крыму. Как сообщил гендиректор компании Юрий Кузнецов, 18 октября сервис вновь появился в App Store. Чтобы вернуть его в магазин Apple, разработчикам пришлось "изъять все упоминания объектов Крымского полуострова".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ