В МТС предложили снизить объем звонков, который необходимо хранить по "закону Яровой"
В МТС предложили снизить объем звонков, который необходимо хранить по "закону Яровой"
Moscow-Live.ru

Компания МТС считает необходимым в шесть раз сократить объем хранимой по "закону Яровой" голосовой информации, чтобы не снизилась капитализация компаний связи, а их планы по развитию не подвергались значительной корректировке. Как пишет РБК, об этом заявил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего, выступая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По словам топ-менеджера компании, объемы и сроки хранения информации "без спекуляций" можно будет определить в рамках пилотного проекта, в котором примут участие операторы фиксированной и мобильной связи. Отметим, что ранее идею МТС организовать такой проект поддержала экспертная рабочая группа открытого правительства.

Как пояснил Рего, речь идет о сокращении установленных законом сроков хранения записей. По его словам, операторы не смогут применять технические средства для оптимизации объема данных, поскольку при сжатии может ухудшиться качество голосового трафика, что может вызвать сложности при использовании таких записей в суде.

Рего заявил, что для реализации положений закона МТС придется увеличить текущие мощности в тысячу раз. По его мнению, выделять средства на исполнение требований закона должно государство, так как речь идет о хранении данных для оперативно-розыскной деятельности.

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Однако в последнее время появляется все больше сообщений о планах внести в закон ряд поправок. Так, в середине января заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". Тогда же представитель МТС сообщил, что снижение объема данных позволит снизить затраты компании на выполнение требований закона до 400 млрд рублей, в то время как ранее МТС оценивала затраты в 1,7 трлн рублей. Волин же сообщил, что затраты всех операторов в этом случае составит 100 млрд рублей.

14 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки к "закону Яровой" и вынесет их на публичное обсуждение. Ранее Никифоров сообщил, что уточняющие поправки будут касаться объемов и сроков хранения информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ