Французские инженеры создали складывающийся в полете дрон, способный преодолевать узкие проемы

Группа инженеров из французского Национального центра научных исследований разработала квадрокоптер, который может менять свою форму во время полета и выстраивать все роторы в одну линию, что позволяет ему пролетать через узкие проемы. Статья, описывающая необычный беспилотник, была опубликована в журнале Soft Robotics.

Как пишет N+1, рама этого дрона состоит из двух несущих плеч, на конце каждого из которых установлено вращающееся плечо с двумя роторами. Вращающиеся плечи прикреплены к сервомотору в центре дрона через два жестких и один эластичный провод. За счет этого конструкция получилась достаточно легкой и быстрой в работе - на переход между сложенным и разложенным положением у дрона уходит около трети секунды.

В момент изменения формы и перемещения роторов стабильность полета дрона нарушается. Для того чтобы квадрокоптер сохранял ее, инженеры создали специальный софт, который позволяет дрону подготовиться к складыванию и обеспечивает минимальное отклонение от траектории. В ходе испытаний дрон смог пролететь через узкое препятствие со скоростью 2,5 метра в секунду. При этом максимальный поворот во время пролета составлял 15 градусов.

Напомним, в прошлом году студенты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Цюрихского университета искусств сконструировали гексакоптер с поворотными моторами. Благодаря им беспилотник отличается повышенной стабильностью, а также может вращаться относительно земли или даже полностью переворачиваться в воздухе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ