Основателя Telegram обвинили в присвоении чужой разработки
 
 
 

Зарегистрированная в Эстонии компания Cryptocean, занимающаяся разработками в сфере криптовалют, обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с иском к основателю Telegram Павлу Дурову, в котором обвинила его в присвоении разработанной истцом программы. В пресс-службе суда РИА "Новости" сообщили, что иск был зарегистрирован в канцелярии 29 мая, а портал "Код Дурова" опубликовал фото первой страницы заявления.

Как утверждается в иске, в мае 2018 года ответчик анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего функционал, интерфейс и принцип работы уникального продукта, разработанного истцом.

"Данный продукт практически идентичен нашей разработке, которая была представлена ответчику на приватной демонстрации 1 февраля 2018 года, при этом автором продукта неправомерно указана "команда Телеграм" подконтрольная ответчику", - говорится в заявлении.

Тот факт, что ответчиком по иску указан лично Дуров, а не компания, владеющая Telegram, истец объясняет тем, что решения принимает именно основатель мессенджера.

Истец утверждает, что на разработку присвоенной программы было потрачено около 800 тысяч евро, однако в иске нет требований о компенсации - компания требует признать за ней авторские права на программу и обязать ответчика "прекратить нарушение этих прав".

Напомним, в начале мая сообщалось, что Telegram создал сервис Telegram Passport, предназначенный для безопасной загрузки и хранения персональных данных сотен миллионов пользователей с идентифицированием их личностей. В настоящее время компания тестирует сервис в закрытом режиме.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ