"Яндекс" и издательство "Просвещение" создадут образовательную платформу для школ
"Яндекс" и издательство "Просвещение" создадут образовательную платформу для школ
Moscow-Live.ru

"Яндекс" и образовательный холдинг "Просвещение" договорились о создании образовательной платформы для школ, которая будет включать сервисы для учителей, учеников и их родителей и позволит более эффективно организовать учебный процесс.

Как говорится в релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com, для работы над проектом "Яндекс" и "Просвещение" организуют совместное предприятие, соглашение о создании которого было подписано 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме. До конца текущего года стороны планируют вложить в проект по 60 миллионов рублей.

По условиям соглашения "Яндекс" возьмет на себя разработку и предоставит для платформы свои технологии машинного обучения, компьютерного зрения, синтеза речи и другие продукты, а "Просвещение" обеспечит современные образовательные и методические материалы по школьным предметам для разных возрастов, учитывающие потребности всех участников учебного процесса.

Будущая платформа будет доступна как на компьютерах, так и мобильных устройствах и позволит преподавателям, школьникам и их родителям взаимодействовать друг с другом. Например, родители смогут просматривать оценки ребенка, а учителя - присылать заболевшему ученику материалы пропущенных уроков и домашние задания. Также система будет включать сервис автоматической проверки тестов и упражнений для учителей и рекомендательный сервис для школьников, который посоветует, на какие темы стоит обратить особое внимание.

"Использование технологий открывает новые возможности в образовании. Сочетая разработки "Яндекса" и методический опыт "Просвещения", одного из старейших в стране учебных издательств, мы сможем создать для школы не только удобные сервисы, но и новые, современные типы учебных пособий. В комплексе это сделает образовательный процесс более доступным, индивидуальным и открытым", - заявил генеральный директор "Яндекса" в России Александр Шульгин.

Как напоминает Republic, издательство "Просвещение" - крупнейший игрок на московском рынке учебников, где его доля превышает 90%. На российском рынке образовательных пособий доля "Просвещения" достигает примерно 40%. Одним из миноритарных акционеров издательства (с долей около 20%) с 2014 года является бизнесмен Аркадий Ротенберг.

facebook
LJ