Компания сооснователя Microsoft впервые выкатила из ангара самолет, предназначенный для запуска ракет-носителей
Global Look Press

Компания Stratolaunch Systems, созданная сооснователем Microsoft Полом Алленом, впервые выкатила из ангара огромный самолет, предназначенный для запуска ракет-носителей на околоземную орбиту. Сообщение об этом было опубликовано на сайте компании.

"Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту. Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний", - приводит ТАСС слова исполнительного директора Stratolaunch Systems Джина Флойда.

Как говорится в сообщении, размах крыльев двухфюзеляжного самолета Stratolaunch составляет 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире. Длина самолета составляет 72 метра, высота - 15 метров, вес - 226 тонн, а грузоподъемность - 249 тонн. Летательный аппарат оснащен 28-колесным шасси и шестью двигателями от самолета Boeing 747.

В настоящее время компания планирует провести первый демонстрационный пуск ракеты-носителя с самолета в 2019 году. Речь идет о запуске одной ракеты малого класса Pegasus XL, разработкой которой занимается компания Orbital ATK, а в перспективе Stratolaunch планирует запускать до трех таких ракет в ходе одного вылета самолета. О сроках первого испытательного полета самолета не сообщается.

Как полагают в Stratolaunch, использование самолета в качестве стартовой площадки для ракет позволит снизить расходы на запуск за счет уменьшения необходимого объема топлива.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ