"МегаФон" испытал сеть 5G, установив новый российский рекорд скорости передачи данных
"МегаФон" испытал сеть 5G, установив новый российский рекорд скорости передачи данных
МегаФон

На открывшемся 1 июня в Санкт-Петербурге экономическом форуме (ПМЭФ-2017) оператор связи "Мегафон" совместно с компаний Huawei провел демонстрацию возможностей сети 5G, в рамках которой был установлен абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России, который составил 35 Гбит/с.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании, "МегаФон" и Huawei представили в действии базовую станцию пятого поколения, для чего был задействован режим работы TDD в частотном диапазоне 70 ГГц (E-Band) с шириной полосы 2 ГГц.

Достигнутая в рамках демонстрации скорость передачи данных позволяет загружать на устройство порядка 4,7 ГБ в секунду. При таком подключении загрузка фильма в формате FullHD будет занимать примерно 10 секунд.

"Можно много рассуждать и фантазировать о том, как интернет будет развиваться в будущем, но уже сегодня мы можем сказать, что 5G придет в Россию совсем скоро. В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и я могу с уверенностью сказать, что этот турнир станет самым быстрым в истории. У всех, кто окажется в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения чемпионата, будет возможность совершенно по-новому прочувствовать эмоции этих соревнований благодаря быстрому интернету от "МегаФона", - заявил генеральный директор компании Сергей Солдатенков.

Как напоминает TJ, ранее "МегаФон" протестировал сеть пятого поколения в сентябре 2016 года на международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. Тогда скорость передачи данных составила 5 Гбит/с.

Год назад, в рамках ПМЭФ-2016, компания также проводила демонстрацию возможностей сети 5G и также установила рекорд скорости мобильной передачи данных, который составил 1,24 Гбит/с.

На днях стало известно, что в "Ростелекоме" оценили объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России примерно в 1 трлн рублей, что в три-четыре раза превышает затраты на строительство 4G. Как полагают в компании, в связи с этим внедрение 5G потребует создания консорциума операторов или единого инфраструктурного оператора.

facebook
LJ