Изогнутые матрицы улучшат качество съемки камер
Изогнутые матрицы улучшат качество съемки камер
Global Look Press

Группа инженеров из исследовательского подразделения Microsoft и компании HRL Laboratories разработала технологию изгибания матриц для камер, которая позволит значительно повысить качество съемки. Статья, описывающая новый метод, была опубликована в журнале Optics Express.

Как поясняет N+1, изображение в человеческом глазе формируется на изогнутой сетчатке, расположенной на задней поверхности глаза, в то время как в камерах используется плоская матрица или фотопленка. Чтобы сфокусировать изображение на плоской поверхности и устранить возникающие аберрации, инженеры используют сложные системы с несколькими линзами, которые увеличивают размер, вес и стоимость камер.

При этом представленные ранее прототипы изогнутых матриц имели низкое разрешение, а некоторые из них требовали модернизации производственных процессов для коммерческого запуска. В свою очередь, предложенная исследователями технология дает возможность изгибать существующие на рынке сенсоры при помощи сравнительно простого оборудования. Кроме того, новая матрица отличается от предыдущих образцов гораздо большей кривизной.

В рамках тестирования разработки инженеры сравнили изображения, полученные с помощью изогнутого сенсора формата 1/2.3″ и профессиональной полнокадровой фотокамеры. В тестах новый сенсор показал гораздо меньшее снижение резкости на краях и практически не зависящую от удаления от центра яркость изображения.

Как полагают разработчики, новый метод производства изогнутых матриц полностью готов к использованию с помощью существующего оборудования и технологических процессов и позволит производить небольшие камеры, характеристики которых будут сопоставимы с профессиональными фотоаппаратами.

facebook
LJ