Суд в Германии отказался предоставить родителям погибшей девочки доступ к ее странице в Facebook
Суд в Германии отказался предоставить родителям погибшей девочки доступ к ее странице в Facebook
Moscow-Live.ru

Высший земельный суд Берлина отказал родителям погибшей девочки в доступе к ее аккаунту в социальной сети Facebook.

Как сообщает Русская служба BBC, 15-летняя девочка, имя которой не называется, погибла еще в 2012 году, попав под поезд. Ее родители хотели получить доступ к странице и переписке дочери в соцсети, чтобы выяснить, могла ли она совершить самоубийство.

В 2015 году суд первой инстанции удовлетворил их требование, решив, что по закону страница девочки может перейти к ближайшим родственникам по наследству, подобно дневникам или письмам умершего.

Однако администрация Facebook не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Как отмечали представители компании, соцсеть не может предоставить доступ к странице погибшей девочки, поскольку в ее переписке может содержаться конфиденциальная информация других пользователей Facebook.

Апелляционный суд встал на сторону компании и постановил, что договор, существовавший между девочкой и социальной сетью, завершился с ее смертью. Теперь родители погибшей могут обжаловать этот вердикт в Федеральном верховном суде.

Стоит отметить, что в России 54% граждан считают, что родители имеют право просматривать личную переписку подростка 13-14 лет, его личные вещи, содержимое его карманов. Против этого выступает 41%, показал опрос, проведенный "Левада-Центром" в мае этого года.

Напомним, 18 мая Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Facebook на 110 млн евро за предоставление заведомо ложной информации об условиях покупки мессенджера WhatsApp в 2014 году. Решение о крупном штрафе стало итогом расследования, начатого властями ЕС в конце прошлого года. Тогда регулятор заподозрил компанию в сообщении заведомо ложной информации во время получения согласия на покупку WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ