Google оплатила назначенный Роскомнадзором за отказ фильтровать выдачу штраф в 500 тыс. рублей

Компания Google оплатила штраф в размере 500 тысяч рублей, выписанный Роскомнадзором за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов для их удаления из поисковой выдачи. Факт выплаты штрафа подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Напомним, Роскомнадзор 11 декабря оштрафовал Google за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах. При этом глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор заведет еще одно административное дело в отношении компании.

12 декабря заместитель Жарова Вадим Субботин сообщил, что Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей. Тогда же чиновник заявил, что игнорирование компанией требования закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на запрещенные сайты в перспективе может привести к блокировке Google в России. Но сперва для этого потребуется внести изменения в действующее законодательство.

24 декабря стало известно, что Google не станет обжаловать решение Роскомнадзора и выплатит назначенный штраф.

15 января Роскомнадзор направил повторное обращение к Google с требованием подключиться к Единому реестру запрещенных сайтов для фильтрации поисковой выдачи. Тогда Ампелонский подтвердил, что Роскомнадзор намерен "повторить весь цикл действий", связанных с подключением Google к ФГИС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ