Microsoft закончила квартал с убытками из-за налоговой реформы Трампа

Компания Microsoft опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2017 года (второй квартал текущего финансового года), зафиксировав чистый убыток в размере 6,3 млрд долларов, тогда как годом ранее Microsoft получила точно такую же квартальную прибыль.

Как пояснили в компании, причиной убытка стала налоговая выплата в размере 13,8 млрд долларов, перечисленная в рамках налоговой реформы Дональда Трампа. Без учета этой выплаты квартальная прибыль Microsoft составила бы 7,5 млрд долларов. Что же касается других показателей, то выручка компании выросла на 12% и составила 28,9 млрд долларов. При этом наибольший рост был зафиксирован в облачном сегменте, к которому относятся платформы Azure, Windows Server, SQL Server, Visual Studio и Enterprise Services. Продажи в этом бизнесе составили 7,8 млрд (+15%), а для платформы Azure рост составил 98%.

Как напоминает CNews, в ноябре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон, который существенно изменил систему корпоративного налогообложения в стране. Согласно закону, американские компании, имеющие капиталы за рубежом, обязаны уплатить с них разовый сбор в размере 15,5% для наличных средств и 8% для других видов капитала, как будто они возвращают эти средства в США. Ранее в Apple сообщили, что компания единоразово заплатит рекордный сбор в размере 38 млрд долларов.

Новый налоговый сбор затронул и Facebook. Из-за него квартальная прибыль компании на акцию составила 1,44 доллара на акцию, тогда как без учета налога прибыль соцсети оценивается в 2,21 доллара на акцию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ