SpaceX экспериментально вернула на Землю первую ступень ракеты Falcon 9 после очередного запуска

За последние два года американская аэрокосмическая компания SpaceX успешно отработала технологию возвращения на землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 и уже несколько раз повторно запускала использованные ступени. 31 января компания запустила на орбиту люксембургский спутник GovSat-1, однако официальная программа миссии не предусматривала возвращение первой ступени ракеты, которая побывала в космосе во второй раз.

Тем не менее компания все же вернула ступень на Землю, испытав режим посадки с повышенной тягой двигателей при торможении. Об этом написал в своем микроблоге основатель компании Илон Маск, опубликовав фотографию внешне целой первой ступени, плавающей на поверхности океана.

Как уточнил Маск, SpaceX планирует доставить ступень на сушу. По всей видимости, специалисты намерены изучить ее состояние, но можно предположить, что она вряд ли отправится в космос в третий раз.

Как напоминает N+1, обычно посадка первой ступени Falcon 9 происходит по определенному сценарию. После того как первая ступень отработала, в ней остается небольшой запас топлива. Затем она отделяется от второй ступени и разворачивается, после чего происходит три включения двигателей: изначальное торможение тремя двигателями, второе торможение тремя двигателями перед входом в плотные слои атмосферы и последнее торможение одним двигателем непосредственно перед посадкой на плавучую платформу или стартовую площадку.

Но в этот раз во время посадки первая ступень выполняла последнее торможение сразу тремя двигателями. В теории такой режим должен обеспечить дополнительную экономию топлива, что увеличивает максимальную массу груза, который можно вывести на орбиту, сохранив ступень для новых запусков.

При этом SpaceX не стала использовать для посадки ракеты свою плавучую платформу. Вероятно, это объясняется тем, что ступень могла повредить посадочную баржу, которую планируется задействовать для посадки одного из ускорителей первой ступени во время намеченного на 6 февраля первого запуска ракеты Falcon Heavy.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ