Вступительные экзамены в вузы оставили жителей Узбекистана без мобильного интернета

Global Look Press

1 августа все сотовые операторы, работающие в Узбекистане, объявили о проведении профилактических работ в первой половине дня. В результате абоненты оказались временно лишены возможности пользоваться мобильным интернетом и отправлять SMS-сообщения, передает "Интерфакс".

Как сообщил источник в тестовом центре республики, введенные операторами ограничения связаны с тем, что 1 августа во всех вузах страны проходят вступительные экзамены.

"Принимаются все меры для того, чтобы вступительные экзамены проходили без нарушений и справедливо", – заявил собеседник агентства, отметив, что ранее не раз фиксировались попытки подсказывать абитуриентам ответы при помощи мобильной связи.

Согласно данным Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, в общей сложности в вузы республики в этом году было подано свыше 730 тысяч документов. При этом принять в вузы планируется более 63 тысяч студентов. Почти 20 тысяч из них будут обучаться по государственным грантам, остальные – на платно-контрактной основе.

Отметим, что отключение мобильной связи и доступа в интернет во время экзаменов практикуется и в России. Так, в прошлом году сообщалось, что директорам российских школ рекомендуется устанавливать "глушилки", чтобы ученики не могли пользоваться телефонами или радионаушниками во время ЕГЭ. При этом после проведения экзамена Роскомнадзор оштрафовал ряд школ за использование таких устройств. Как объясняли в ведомстве, это было связано с тем, что некоторые школы не выключили "глушилки" после завершения ЕГЭ и допустили существенное превышение зоны действия подавления сигнала.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ